ПроектыЗакрыть
01 мая 201701:38

Медальный зачет
Паралимпиады

вся таблица
CHNКитай1078151
GBRВеликобритания643944
UKRУкраина413739
Сюжет: Отстранение российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Бразилии. Мнения, комментарии

Тренер легендарных российских паралимпийцев и многократных победителей Игр по лыжным гонкам Ирина Громова полтора года назад взяла экспериментальную группу по легкой атлетике, чтобы подготовить конкурентоспособную команду в этом виде к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Однако после решения Международного паралимпийского комитета (IPC) о недопуске российской команды на Игры спортсмены лишились возможности реализовать свой потенциал.

Громова рассказала в откровенном интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как она и спортсмены пережили несправедливое решение, о планах на ближайшее будущее и необходимости как можно быстрее восстановить членство ПКР, поскольку это может повлиять на выступление в зимнем сезоне и на подготовку сборной к Играм-2018 в Пхенчхане.  

- Как вы пережили новость об отстранении Паралимпийского комитета России и о недопуске команды на Игры?

Ирина Громова
© РИА Новости. Алексей Никольский Перейти в фотобанк
Ирина Громова
- Было тяжело, безусловно. Сначала были эмоции. Команду, ребят поддерживали сразу, говорили, что будем бороться до конца. У нас должен был пройти марафон в Рио 16 сентября, и я обещала, что если нас допустят, поедем туда хоть в последний день. Сколько надо, столько и будем бороться. Надо было как-то подготовить ребят, что может быть тяжело. 

22-е августа получилось очень трудным, когда шло заседание суда, но самым тяжелым, наверное, был день, когда CAS нам отказал. Последняя надежда ушла, и совсем стало тяжело. В этот день мы были не в Москве, а на сборе. 

 

"Олимпийские медали, завоеванные в тех условиях, бесценны"

 

- Не одна бессонная ночь, наверное, прошла в ожидании, или старались как можно больше отвлекаться от мыслей и углубляться в тренировки? 

- Мы были на сборе на Пхукете, там русскоговорящие ребята тренировались - Россия, Украина. Все пришли к нам, помогали, развлекали, экскурсии нам устраивали, просто общались. Так было, конечно, полегче. Когда мы оказались в этой непонятной ситуации - один иск, второй иск... Каждый раз ждали.

Мы побывали в той ситуации, в которой до нас были наши олимпийцы. И их выступление, их медали после всего этого - бесценны! Потому что в такой нервотрепке, в таком постоянном ожидании они выступали, завоевывали медали. Они ощутили на себе, как это тяжело, и смогли собраться и завоевать эти награды. Их медали бесценны!

- Как отреагировали ваши ребята, когда стало окончательно понятно, что в Рио команда не выступит? 

Тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова и чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова и чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов
- Мы будем готовиться, станем сильнее. Поддерживали друг друга как могли. Во-первых, пустота в душе. Когда тебя несправедливо обижают, всегда очень больно. Но мы так долго ждали, что просто устали ждать: едешь - не едешь, одно - второе. Но сейчас самое страшное впереди. Чемпионат мира по лыжным гонкам пройдет зимой, по легкой атлетике чемпионат мира - на следующий год. И все это под большим-большим вопросом. В любом случае будем готовиться, будем выезжать на какие-то старты или сами будем организовывать. Никто бросать работу не собирается, будем бороться дальше. 

- Есть желание бороться в судах до победного и доказать свою правоту по этой линии? Или все-таки больше стремления доказать результатами, что с нами несправедливо в общем-то обошлись. 

- Доказать, что мы ничего не принимали? Весь мир это уже понял и знает, что это политика. Есть у нас адвокаты, которые с нами работают, они будут продолжать дело - как скажут, так и будет. 

А доказывать результатами... Это на Паралимпийских играх, которые бывают раз в четыре года, нужно доказывать. Что будет через четыре года, кто из ребят у меня останется, неизвестно. Дай бог всем здоровья. Безусловно, придут новенькие, мы будем готовиться, конечно. Будем доказывать и результатами, и в суде - суд нужен, наши адвокаты будут это делать. Все будут доказывать, что мы ни при чем. Хотя все и так знают, что мы ни при чем, мы ничего не принимали. 

Слова поддержки от спортсменов, от официальных лиц мы уже получили в личных сообщениях. Все прекрасно понимают, что все мои ребята чисты. И в социальных сетях много комментариев, что нехорошо, неправильно, несправедливо поступили. Но они так уже поступили, и они уже нас забыли, вы же понимаете. Они перечеркнули все, забыли нас, выкинули из этой жизни - и все. Им сейчас не до нас, к сожалению. 

 

"Не было и мысли бросить все"

 

- Наверное, больше всего обидно за ребят, которые претендовали на медали в Рио. 

Спортсменки Светлана Коновалова (на первом плане) и Наталья Кочерова во время тренировки паралимпийской сборной
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Спортсменки Светлана Коновалова (на первом плане) и Наталья Кочерова во время тренировки паралимпийской сборной
- Понимаете, у нас технический спорт - зависит от стадиона, от погодных условий. У ребят был хороший шанс в эстафете, мы так работали эту дисциплину! Мы вторыми в рейтинге идем. Это высокий класс. Леша Быченок у нас первый на 1500 м, на 400 и 800 м у него хорошие шансы. Наташа Кочерова в мировом рейтинге - третья, Виталий Гриценко - третий. Мы хорошо выступили на чемпионате Европы. Конечно, мы готовились, ждали, хотели показать результат. Когда последний отказ пришел, мы расстроились. Но мы были все вместе, садились, обсуждали. 

- Девчонки плакали? 

- Ну конечно.

- А вы?

- Естественно.

- Решили командой, что все остаетесь и продолжаете дальше бороться?

- У нас и мысли не было, чтобы закончить, бросить, плюнуть на все! Будем готовиться. У нас, понимаете, другого ничего нет. Мы одна семья, мы все вместе. Мы сила вместе, а по одному мы никто. 

- Как бы вы оценили ту подготовительную работу с вашей группой, которая была проделана за два года? Ее можно признать успешной?

Спортсмен Алексей Быченок во время тренировки паралимпийской сборной
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Спортсмен Алексей Быченок во время тренировки паралимпийской сборной
- Конечно. Посмотрите, как хорошо мы выступили на Европе. Посмотрите, какие мы в мировом рейтинге. Леша (Быченок) был 13-й, 11-й, 8-й, но не ближе. А сейчас ребята в десятке. Мы никогда прежде в топ-10 мирового рейтинга не попадали. Результаты, конечно, хорошие, они выросли. 

Министерство спорта нам закупило новые коляски. Все было сделано. В прошлом году нас поддерживали очень сильно финансово, в этом году было сложней, в основном мы готовились за счет Москвы - город помогал очень сильно. Последний сбор нам Минспорт и Паралимпийский комитет организовали. Конечно, очень много сил было затрачено и финансовых, и физических. 

Мечтали, конечно, о медалях. Но мечта осталась мечтой. Знаете, самое ужасное, когда ты идешь к своей мечте, а она по независящим от тебя причинам не исполняется. Это самое сложное. 

- Особенно, когда в нее были вложены усилия многих людей…

- Все очень нас поддерживали, верили в нас. Виталий Мутко, Юрий Нагорных очень поддержали в том году, Москва очень поддерживала. Без Москвы и ее финансовых вложений нам бы вообще было тяжело. 

- В этот раз по стечению обстоятельств команда не сможет показать результатов. Есть ли понимание насчет дальнейшего финансирования? 

- Не было каких-то моментов, чтобы нам кто-то обещал. Но и не нужно обещаний, сейчас нужно работать всем над восстановлением членства ПКР в Международном паралимпийском комитете. Мы сами себе все докажем, будем трудиться и докажем результатом. А сейчас это самое важное. 

Роман Петушков
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Роман Петушков
Мы получаем зарплату. Не думаю, что нас сейчас всех возьмут и уволят, и мы останемся безработными. Куда ребята могут пойти? Всю свою молодость они провели в спорте. Когда они закончат, тогда уже будем думать, кем они будут - тренерами, инструкторами, еще кем-то. А сейчас мы зарабатываем себе имя, как это сделал Роман Петушков. Вы не представляете, как он поддерживал нас в эти минуты! Он писал ребятам, звонил. Постоянно говорил, чтобы не вешали нос. Огромная поддержка была с его стороны!

 

Пхенчхан-2018 - под угрозой

 

- Какой будет дальнейший план работы? Переключитесь на лыжный спорт или пока еще продолжите работать с легкой атлетикой какое-то время? 

- У нас 14 сентября лыжники проводят сбор, туда подключимся, конечно. А 28 сентября проведем полумарафон в Сочи на трассе "Формулы-1". Ребята там будут участвовать. Заявимся еще в какие-нибудь марафоны, будем бегать. 

Тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова
Пока в соревнованиях под эгидой IPC мы принимать участия не можем. У нас в декабре Кубок мира по лыжным гонкам, в котором на данный момент мы не можем участвовать. Чемпионат мира по лыжным гонкам в феврале в Германии, 16 октября – дедлайн. Если мы не заявимся туда, то фактически не сможем участвовать в нем. А на следующий год уже Паралимпийские игры в Пхенчхане. Если мы не участвуем в стартах, получается, вылетаем. 

Может руководители IPC после Рио одумаются? Может, какие-то проведут беседы, кто-то наберется смелости встать на нашу сторону? Мы будем тренироваться, выступать, сами соревнования организуем, контрольные тренировки, тесты. Будем держаться, будем вместе - нам будет легче. 

- Пока Паралимпийский комитет России даже критериев по восстановлению членства не получил... 

- Все уехали в Рио, им теперь не до нас. Они сейчас решают проблемы с Паралимпийскими играми. Когда они вернутся в конце сентября, останется три недели до зимних стартов. Лыжники, горнолыжники, керлингисты и представители других зимних видов, в которых предолимпийские чемпионаты мира проводятся, - сейчас находятся в подвешенном состоянии. 

 

"Может, кто-то и не заметит отсутствия россиян, но..."

 

- Можно ли сказать, что паралимпийское движение без россиян очень многое теряет в связи с выдающимися результатами наших ребят на последних крупных форумах? 

- Вы знаете, может, кто-нибудь и не заметит. На мой взгляд, они, прежде всего, подорвали уважение к себе. А кто застрахован теперь? Завтра они пойдут против Китая, Румынии, Венгрии, Германии, против конкретно Иванова, Петрова, Сидорова в других странах... Откуда мы знаем? Сейчас шок немножко пройдет, все начнут разбираться, читать эти независимые доклады. 

Председатель Всероссийского общества инвалидов, член Совета Международного паралимпийского комитета, чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев
© РИА Новости. Владимир Трефилов Перейти в фотобанк
Председатель Всероссийского общества инвалидов, член Совета Международного паралимпийского комитета, чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев
Когда в начале пути, в 90-х годах, у нас были только Шилов с Терентьевым, они приезжали на чемпионат России и все гонки выигрывали. Но мы никогда не говорили, что мы столько-то кратные чемпионы страны, потому что у нас было два человека! Больше просто не было спортсменов. Да, ты выиграл, показал какой-то результат, но нельзя же этим гордиться, что ты выиграл. На мой взгляд, несерьезно. Некрасиво. Неэтично, наверное, даже. Когда ты пришел, когда знаешь всех соперников и обыгрываешь их, то от этого получаешь удовлетворение. 

- Сложно не согласиться.

- Вот сейчас разговоры: допинг, допинг, допинг. На мой взгляд, больше уважения к самим себе, когда выигрываешь не допингом, а головой, тактикой, правильным подходом. Мы вот в Сочи завоевали много медалей. Да мы сами не ожидали, что столько выиграем! Моя группа работала - 15 человек со всей России. Мы подошли к Играм, три года отрабатывали это день за днем. Мы приехали, и мы не то что взяли и выстрелили - просто все остальные настолько "сдулись", настолько допустили много ошибок в подготовке, что мы оказались на голову сильнее. Мы выиграли своими знаниями, опытом, своей дружбой, в конце концов! 

Никто никогда у нас и не думал про запрещенные препараты! У нас просто про допинг и разговор никогда не поднимается, тема закрыта. Мы тренируемся. И, слава богу, сколько лет мы обыгрывали этим мастерством! Понимаете, если бы мы вложили все свои знания и умения, но все проигрывали и проигрывали, тогда, наверное, можно было бы подумать, что же делать, чтобы выиграть. Наверное, нужно что-то принять. Но мы и так выигрывали, зачем нам запрещенные препараты?!

 

"Политику - запретить"

 

- Многие уже совершенно в открытую говорят, что решения IPC - это политика. Вам не кажется, что это преступление - впустить политику в спорт до такой степени?

Ирина Громова
© РИА Новости. Алексей Никольский Перейти в фотобанк
Ирина Громова
- Конечно, всегда считалось, что спорт вне политики. Когда-то один раз допустили (политику в спорт), другой раз допустили - никто ничего не сказал, не стал бороться. Так и получилось, а теперь политика совсем пришла. 

Честно говоря, думаю, это уже должны решать главы государств. Просто поставить вопрос так: спорт - это один из важнейших аспектов общества и мира на земле, в конце концов. Вот есть Олимпийские и Паралимпийские игры - и в них никакой политики. Всё! 

Кто такой, извините, президент IPC? Кто-то ему, видимо, сказал, он же не сам (принимал решения), согласитесь? Еще недавно все было хорошо, он нас поздравлял: какие вы молодцы, много выиграли медалей. Да, может, мы и много выиграли. Но мы же спортсмены, мы готовимся, нам нужно выигрывать. 

- Конечно, нельзя же намеренно проигрывать, будучи сильнейшими. 

Тренер Ирина Громова и чемпион мира по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, депутат Государственной Думы РФ Сергей Поддубный
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Тренер Ирина Громова и чемпион мира по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, депутат Государственной Думы РФ Сергей Поддубный
- Да! Это спорт. Почему мы должны плясать под чью-то дудку? Вот многие говорили: как у вас хорошо в России - и то есть, и это. Я всегда считала так: мы тоже однажды посмотрели на кого-то, и они должны были посмотреть - вот если в России так относятся к спорту, почему мы не так? 

Когда-то и у нас было "не так". Многие годы мы приезжали на Игры кто в чем: все команды экипированы как олимпийцы, а мы - нет. Ну не одевали нас. Да, нам было неудобно, неприятно, больно, но мы же ездили! В конце концов, все изменилось и у нас: команду стали одевать, мы стали практически двумя равными командами. Мы тоже брали когда-то пример с других, почему теперь нельзя с нас пример брать? Почему надо сразу говорить, что мы боролись нечестно. Почему нечестно-то? 

Мы как-то уже немного переболели. Конечно, тяжело. Самое главное, чтобы у нас была возможность выступить, доказать уже не на этих Играх, но в дальнейшем на мировой арене. Мы готовы - пусть нас проверяют каждый день! Пусть нам поставят какие-нибудь чипы, которые фиксируют все, что мы принимаем. Вот только давайте их ставить тогда всем - и россиянам, и остальным.  

А кто-нибудь нас спросил, а верим ли мы им? Вот мы такие нехорошие, а вы-то хорошие? У нас, может, тоже есть подозрения, может, мы тоже не верим, что вы такие "чистые" бежите, ну и что дальше? Мы же никого не обвиняем. 

- Казалось бы, что паралимпийское движение - о равных возможностях. Но на деле выходит, что они совсем не равные. 

Главный тренер Ирина Громова во время тренировки паралимпийской сборной по биатлону
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Главный тренер Ирина Громова во время тренировки паралимпийской сборной по биатлону
- Да, да. Настолько все неравное! Смотрите: у нас нет колясок своего производства, мы их покупаем то в Америке, то в Японии. Вы думаете, нам хоть раз продали коляски такие же, как своим спортсменам? Ни разу! Ничего, мы проглатываем, терпим, потом сами что-то переделываем и доделываем. Понятно, что они своим делают лучше. Но что же делать, войну объявить что ли? 

- Получается, пытаются выиграть у нас медали, но не на дорожке, не в бассейне и не на площадке?

- Конечно. Это то, что мы проглатывали раньше. Они ведь придирались к нам и раньше, а я всегда думала: не будем спорить, докажем результатом! Будет гонка, и мы докажем, кто прав, а кто нет. Я же такая не одна, скорее всего, и другие тренеры так рассуждали. В итоге все видят, что мы всё равно будем лучшими. Однако нашли такой момент, что мы и доказать-то ничего не можем. 

Вот если бы пробирка лежала у меня дома, а они пришли и сказали: "Громова, да у тебя пробирка испорченная, ты ее и испортила". Здесь я согласна. Но вы же взяли у нас пробирки, они находятся у вас, господа. Что вы с ними дальше делаете, где вы их храните и как открываете - это же происходит без нас. А почему только наши пробирки вскрыты? Ведь они под номерами, и нигде не написано, что они относятся к россиянам... Давайте все посмотрим, все ли такие чистые и поцарапаны ли наши. Я бы очень хотела все пробирки проверить! 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: