ПроектыЗакрыть
23 июня 201704:48

Медальный зачет
Паралимпиады

вся таблица
CHNКитай1078151
GBRВеликобритания643944
UKRУкраина413739

Бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро по борьбе Екатерина Букина в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала, почему завоеванная медаль не очень радует, о цене секундной расслабленности, осознанной значимости Игр, персональных болельщиках и желании победить в 2020 году в Токио.

Дебютантка турнира Букина в Рио-де-Жанейро завоевала бронзовую награду в весовой категории до 75 кг.

 

Полуфинал проиграла из-за самоуверенности

 

- Катя, вы очень долго шли к олимпийской медали, но радости в глазах не было видно.

- Мне было обидно. Просто обидно. Досадно. Печально.

Екатерина Букина
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Екатерина Букина

- Самое сложное было победить в схватке, которая уже выиграна (россиянка в полуфинале побеждала казахстанку Гузель Манюрову со счетом 8:1, но за несколько секунд до окончания проиграла на туше)?

- Да, самое главное - бороться до конца, а не расслабляться, как я сделала в полуфинале. За что и поплатилась.

- А почему так произошло - не знали, сколько времени остается до конца схватки?

- Нет. Примерно где-то как-то что-то... Я чувствовала себя хорошо, уверенно, все было нормально. И про то положение, в которое я попала, мне говорят: "Просто развернись и отдай два балла. Счет стал бы 8:6, и ты бы выиграла". Да я прямо сейчас готова развернуться и пусть она возьмет те два балла! Но тогда тебе кажется, что ты не отдашь баллы, что время вот-вот закончится, что осталось выдержать еще чуть-чуть... А получается совсем наоборот. Я была уверена, что устою. И поплатилась за то, что была чересчур уверена и расслабилась, поверив в то, что уже все нужное сделала. Вот это самое обидное - что мне все было по силам.

Муртузалиев расстроен, что Букина в полуфинале ОИ уступила именно Манюровой >>>


Бороться за бронзу не было сил

 

- Упущено золото, но ведь есть еще встреча за третье место, последний шанс выиграть олимпийскую медаль. Как вы собирались на нее?

- После того, как я проиграла схватку за выход в финал, сил в теле у меня вообще не было. И в голове тоже - нигде. И я тренеру сказала: "Я не хочу бороться больше, не могу". Нас повезли на "Русскую виллу", там все девочки поколдовали надо мной, покормили меня, поговорили и успокоили. Тренер мне сказал: "Я хочу медальку". Я сказала: "Хорошо. Давайте соберемся и поборемся".

 

Десять секунд - словно вечность

 

Екатерина Букина (справа) и Аннабель Али
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Екатерина Букина (справа) и Аннабель Али

- В поединке с камерункой Аннабель Али вам тоже пришлось несладко. Вы проигрывали балл, и нам пришлось понервничать...

- С ней я встречалась уже не в первый раз. И она по своей физиологии очень неудобная для меня - у нее длинные пальцы, длинные руки, длинные ноги. Поэтому у нее своеобразная манера борьбы, под которую мне сложно было что-то подгадать. И я больше боялась того, чтобы не наделать много ошибок, старалась все делать коротко и ясно.

Букина заявила, что расслабленность в полуфинале стоила ей золотой медали ОИ >>>

- А что говорили тренеры при счете 1:2?

- Ничего особенного, успокоили, сказали: У тебя есть еще три минуты". Этого достаточно, потому что даже десять секунд в схватке за выход в финал мне показались целой вечностью (с улыбкой). Что тогда говорить про три минуты...


Знала - все соперницы по силам

 

- Катя, и все же - почему у вас радости не видно?

- Потому что я знала, что мне все по силам. И все соперницы.

Россиянка Екатерина Букина (слева) и Гюзель Манюрова из Казахстана
© REUTERS/ TORU HANAI
Россиянка Екатерина Букина (слева) и Гюзель Манюрова из Казахстана

- Может быть, вас немного расслабило то, что в полуфинале вы встречались с Манюровой, а не с кем-то другим? И уже видели себя в финале?

- Нет, я бы так не сказала. Конечно, все, кто приехал на Олимпийские игры, хочтят победить. И независимо от того, чего он добился раньше, в какой форме находится. И каждый будет до последнего выгрызать свое. Поэтому не было такого, что я расслабилась. И после жеребьевки, скажу так, мы все разошлись достаточно равномерно - что в верхней половине сетки, что в нижней. И каждая схватка мне давалась очень тяжело - с той же турчанкой (Ясемин Адар), с той же бразильянкой (Алиной Феррейрой да Силвой), которой я проиграла в прошлом году на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Месяц назад я с ними боролась на международном турнире и выиграла. И понимала, что они на меня настраиваются еще сильнее, чтобы отомстить за те поражения.

- В обеих схватках вы создавали солидное преимущество, а потом позволяли им сократить его до минимума. Почему так получалось?

- Даже не знаю, что вам и сказать (с улыбкой).

 

Турнир цельным не получился

 

- Вам понравилось, как вы боролись, или турнир получился немного рваным?

- Да, рваным. Все шло как-то кусочками - вроде набираешь темп и баллы, а потом думаешь - лишь бы ошибок не наделать. Самое главное - не ошибиться. Поэтому меня это и закрепощало. И я действовала неуверенно в каких-то моментах, когда можно было даже просто отстоять.

Справа налево: Наталья Воробьева (Россия) и Сара Досё (Япония)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Справа налево: Наталья Воробьева (Россия) и Сара Досё (Япония)

- Предыдущий цикл у вас прошел неоднозначно: на протяжении всех лет вы были лидером сборной, а потом получилось так, что на Игры в Лондон поехала Наташа Воробьева. Не было ли мысли, что если вернетесь с Олимпиады без медали, себе этого не простите? И можно ли считать бронзу некоей компенсацией за упущенный тогда шанс?

- Нет, таких мыслей у меня не было. Тот момент, я, слава богу, пережила и стараюсь не вспоминать обо всем, что касается Лондона.

 

Без золото уходить рановато

 

- Мы с вами разговаривали за две недели до Олимпиады, и вы сказали, что едете только за золотом. Говорили, что уверены в том, что все соперницы вам по силам...

- Я и сейчас могу это сказать. Можно позвать канадку (Эрику Уибе) на ковер и выяснить - кто тут чемпион (с улыбкой).

- На пьедестале с ней не общались?

- Когда нас выводили на церемонию награждения, она подошла и поздравила, сказав: "Хорошая работа". И я ее тоже поздравила. Чемпионка есть чемпионка, победителей не судят, как бы он не выиграл турнир. Это и есть самое обидное чувство - когда ты знаешь, что тебе все по силам. Но против судьбы не пойдешь. Значит, так было надо,значит, еще рановато уходить.

- А вы собирались выиграть Олимпийские игры и уйти?

- Кто знает - такие вещи загадывать тяжело (смеется).

- В чем теперь найти мотивацию, чтобы уйти олимпийской чемпионкой?

- Ну, вот видите - еще четыре года впереди.

- Будете продолжать бороться?

- Постараюсь. У меня нет мыслей, что я уже достигла того, чего хотела. Нет - я же хочу золото. Я хочу золото! А у меня бронза, а я хочу золото. Поэтому мы чуть-чуть отдохнем и с новыми силами пойдем дальше.


С медалью синяки заживают быстрее

 

- Что у вас с глазом, когда получили повреждение?

- Это произошло в полуфинальной схватке.

Гюзель Манюрова, Эрика Элизабет Уибе, Чжан Фэнлю и Екатерина Букина (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Гюзель Манюрова, Эрика Элизабет Уибе, Чжан Фэнлю и Екатерина Букина (слева направо)

- Получается, что Манюрова вас обидела дважды?

- Ничего страшного, синяки быстро проходят. Если бы не было бронзовой медали, тогда все бы заживало гораздо дольше. И было бы еще печальнее. А теперь я могла позвонить маме и сказать: "Мама, все. Ложись спать спокойно".

- Мама - ваша главная болельщица?

- Мама и папа, Ольга Казимировна Жураковская и Сергей Николаевич. И, конечно, все мои родные и близкие. Я знаю, что они не спали и смотрели мои схватки. Они живут в Ангарске, а у них одиннадцать часов разницы с Рио-де-Жанейро. И я знаю, что мама, наверное, расплакалась после моей победы.

- Есть кто-то еще, кто за вас персонально болел все эти годы?

- Конечно, все мои друзья и близкие. Моя подруга, россиянка Анна-Мария, с которой мы учились вместе в институте, а сейчас она живет в Швейцарии. И она каждый день мне желала удачи. Знаю, что она болела, что весь Ангарск за меня переживал, вся Москва. Все девочки, с которыми я тренируюсь, и маленькие, которым я стараюсь помогать. Они все мне писали: "Когда пойдешь на океан, пришли фотку". А я им отвечала: "Подождите, мне бороться надо". Все, кто мне помогал, кто работал со мной в паре, все переживали и каждый внес свой вклад, по чуть-чуть, в мою бронзовую медаль.

 

Значимость Олимпиады поняла лишь на пьедестале

 

- Какие предчувствия у вас были перед стартом - когда настал день, к которому вы шли всю жизнь?

- Я старалась не придавать большую значимость Олимпийским играм - раньше времени переживать и гореть. Обычный зал, обычные ковры, обычные девочки, которые были вместе с тобой на турнире месяц назад. И то, что это Олимпийские игры, ты понимаешь только тогда, когда стоишь на пьедестале - когда играет гимн, когда тебе вручают медаль. Только тогда осознаешь, что это были Олимпийские игры.

Екатерина Букина
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Екатерина Букина

- Что вы ощущали, когда стояли на пьедестале?

- Смешанные чувства. Хотелось так, хоп, и подвинуться туда, на ступеньку повыше (смеется).

- Над этим шагом предстоит еще работать четыре года. Готовы?

- Ничего страшного, я выдержу.

- Не планируете взять временную паузу?

- Да, я хочу поехать домой в Ангарск - надо давать отдыхать и голове, и телу. И надо решить кое-какие накопившиеся вопросы.

Екатерина Букина
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Екатерина Букина

- Насколько я понимаю, вы одна из Ангарска в составе сборной России в Рио-де-Жанейро?

- Наташа Воробьева (завоевавшая на Олимпиаде серебро в весе до 69 кг) родом из Тулуна, это практически рядом с нашим городом. А из Ангарска я одна.

- Ответную торжественную речь на многочисленных встречах уже приготовили?

- У меня еще будет время, до Ангарска шесть часов лететь.

- В Бразилии вы были впервые? И каковы впечатления?

- Да, побывала здесь в первый раз. То, что показывали по телевизору, когда мы были на сборах, тревожило и мы ехали с опаской - здесь воруют, грабят и все такое. А в целом все оказалось нормально.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: